ИНТЕГРАЦИЯ С 1C

Система 1С главным образом предназначена для ведения бухгалтерского учета.

Система ЮПИТЕР предназначена для автоматизации текущих операций и бизнес-процессов и для ведения управленческого учета.

В плане интеграции с 1С важно то, что в системе ЮПТИТЕР ведётся полный учёт движения товарно-материальных ценностей. И это движение должно найти своё отражение в бухгалтерской отчётности.

Система ЮПИТЕР является гибкой и может быть адаптирована под различные нестандартные задачи. 

Для распределённых сетей, состоящих из множества торговых точек, промежуточных офисов, разных юрлиц, выгрузка в 1С может делаться как централизованно, так и из каждой торговой точки или промежуточного офиса. По желанию.

Можно выделить три типовых подхода к интеграции с 1С. Перечислим их в порядке от простых к сложным:

  1. Ручной перенос итоговых сумм.
    В конце итогового периода в системе ЮПИТЕР формируется товарный отчет по форме ТОРГ-29, итоговые цифры из которого вручную переносятся в 1С. Приходные накладные (с товарной частью) заводятся в системе ЮПТИТЕР и (без товарной части) - в 1С. В 1С ведутся оплаты поставщикам. Отдельные документы из ЮПИТЕР в 1С не передаются, вручную (в конце месяца) переносятся только итоговые цифры продаж и списаний. Выручка приходуется в 1С по Z-отчетам. Такой вариант подходит для предприятий с малым количеством первичных документов и невысокими требованиями к бух.отчетности (в основном это упрощёнка). Для предприятий с упрощёнкой "доходы минус расходы" система ЮПИТЕР формирует отчет для книги доходов/расходов, который является основанием для принятия в расходную часть себестоимости товаров которые отвечают трём необходимым условиям: "куплен, продан, оплачен". Для этого в системе ЮПИТЕР предусмотрена возможность отражать взаиморасчеты с поставщиками.

  2. Передача документов с суммами (без товарной части).
    Это вариант для организаций с большим количеством первичных документов или находящихся на общей системе налогообложения.
    С желаемой периодичностью все документы из системы ЮПИТЕР выгружаются в специальный файл обмена с 1С. Документы выгружаются со всеми реквизитами и всеми суммами (закупочными, розничными, фактическими, в разрезе НДС, типов ТМЦ и т.д. и т.п.). Товарная часть (номенклатура) не выгружается.  Загрузка этого файла в 1С производится специальной обработкой, которая как правило "затачивается" под конкретную конфигурацию 1С и под пожелания главного бухгалтера. Типовые примеры таких обработок можно найти ниже в приложениях к этой статье. Доработкой обработок для 1С как правило занимаются специалисты 1С, обслуживающие бухгалтерию организации. Поскольку именно они знают, в какое место в данной конфигурации 1С какие цифры нужно положить.

    Схема работы
    :
     - Приходные накладные заводятся в ЮПИТЕРЕ. В 1С они попадают после загрузки.
     - Оплаты по накладным ведутся в 1С (поскольку там ведутся банк и касса). При необходимости, можно дублировать оплаты в ЮПИТЕРЕ (возможна автоматическая загрузка выписки из банка в ЮПИТЕР).
     - Прочие документы (продажи, списания и т.д.) попадают в 1С при импорте.

    Типовой алгоритм интеграции:

     - 1С не позволяет иметь документы без товарной части. Чтобы обойти это ограничение и не вносить лишние изменения в стандартные конфигурации делается следующее. В 1С заводятся три товарные позиции - "Товар 18%", "Товар 10%", "Товар 0%" (согласно ставкам НДС).  При загрузки приходной накладной, обработка берёт переданные ЮПИТЕРОМ суммы в разрезе НДС и для суммы товаров с НДС 18% добавляет в накладную "Товар 18%" с ценой 1р. и количеством, равным сумме товаров в этой накладной с НДС 18%. Аналогично поступаем с суммами товаров с НДС 10% и без НДС. В результате, все проводки при проведении таких документов считаются 1С штатным образом. Аналогично поступаем с расходными документами. Если ставка исходящего НДС отличается от ставки входящего (обычная ситуация для ресторанов), то ЮПИТЕР в любом случае ведёт раздельный учет в продажных и закупочных ценах по разным ставкам НДС. Все эти суммы в разрезе по НДС выгружаются в 1С.
    - Справочник контрагентов автоматически синхронизируется по ИНН.
    - Прочие справочники (склады, торговые точки и т.п.) синхронизируются по коду.

  3. Передача документов с товарной частью.
    В этом случае ЮПИТЕР выгружает для 1С все строки всех документов. Со всеми ценами, суммами, ставками НДС, названиями товаров и т.д.
    Этот вариант достаточно сложный в сопровождении, т.к. влечёт за собой необходимость синхронизации большого количества справочников -  номенклатуры, групп/подгрупп, единиц измерения и т.д. и т.п.
    Не рекомендуется применять этот способ интеграции с 1С без реальной необходимости дублирования в 1С всех номенклатурных позиций.

© 2017 Jupiter - автоматизация ресторанов Вход Выход
XWiki Enterprise 4.3